Здоровый образ жизни

Кинезиотейпирование

Подтянутая кожа, обезболивающий эффект, быстрое восстановление суставов, мышц и сухожилий после травм и операций: говорят, что всего этого можно добиться с помощью небольших разноцветных клейких лент — тейпов. Действительно ли все так просто и успевшее стать модным тейпирование правда обладает лечебным эффектом? 

1. Что такое тейпы и как они появились ?

Тейпами называют специальные эластичные ленты с клеевым слоем, которые наносят на разные участки тела в зависимости от необходимости и желаемых результатов. Сам этот процесс и называется тейпированием. Методику в 1973 году разработал американец японского происхождения Кензо Касе, мануальный терапевт и хиропрактик.

Он обратил внимание на один повторяющийся момент: пациенты рассказывали, что, когда тот прикладывал руки на их тело, дискомфорт и болевые ощущения проходили, по телу разливалось тепло. Но как только терапевт убирал руки, все возвращалось. Тогда Касе задался вопросом: как сохранить этот эффект «рук терапевта» на более длительное время?

Тогда он и разработал методику тейпирования. В мире об этом узнали в 1988 году — на Олимпийских играх в Сеуле. Помимо того, что Кензо Касе был частным практиком, он также консультировал олимпийские команды США, в частности волейбольную. Она не считалась фаворитом, можно сказать, была даже аутсайдером, но на той Олимпиаде творила настоящие чудеса. При этом внимание всех привлекли разноцветные пластыри на телах спортсменов — те самые тейпы. Это заинтересовало людей, они подходили к физиотерапевту, расспрашивали о необычных полосках. Так началась популярность тейпирования».

Тейпирование позволяет достигать желаемых результатов на ранних стадиях. 

Врач Гукасьян А. Г.

2. Какие эффекты дает тейпирование?

Влияние на кровообращение и лимфодренаж. Тейп натягивается за счет резинки, которая содержится в волокнах самого тейпа. Благодаря этому натяжению полоска приподнимает кожу в месте наклеивания и образовывает между ней и тейпом пространство, которое, в свою очередь, формирует низкое внутритканевое давление.

Все это отлично влияет на кровообращение, убирает застои и создает эффект лимфодренажа

Воздействие на мышцы и суставы. В этом случае тейп наклеивают в определенном направлении — в зависимости от того, нужно ли расслабить или, наоборот, тонизировать мышцу. Что касается суставов, то здесь тейпы выполняют, как правило, фиксирующую и стабилизирующую функции.

Влияние на нервную систему. На нашей коже находится большое количество сенсоров, нервных окончаний. С помощью тейпов мы активируем их, что, в свою очередь, расслабляет нервную систему

Тейпирование позволяет достигать желаемых результатов на ранних стадиях. 

Врач Гукасьян А. Г.

3. Виды тейпов и показания к применению

Тейпы делятся на два вида: для использования в спорте и в кинезиотерапии. Первые — жесткие и статичные, вторые же — динамичные, они фиксируют необходимую зону, но при этом не влияют на ее подвижность.

Спорт

Тейпирование помогает стабилизировать суставы, а также способствует снятию болевого синдрома на момент соревнования или тренировки.

Кроме того, тейпы работают даже как психологическая поддержка. Через нервные окончания в мозг поступают сигналы о том, что уязвимые участки тела под контролем: все склеено, все хорошо, и спортсмен благодаря этому комфорту достигает лучших результатов

Неврология

Тейпы снимают мышечное напряжение, нормализуют тонус, помогают улучшить моторику.

Эстетическое тейпирование тела

Эстетическое тейпирование направлено на улучшение качества кожи: процедура устраняет дряблость, повышает тонус и эластичность кожи тела и лица.

Есть и другие сферы деятельности, в которых используется тейпирование. К ним можно отнести педиатрию, логопедию, травматологию, ортопедию и подологию.

4. Противопоказания к тейпированию

  • серьезные нарушения в работе сердца,сопровождающиеся нарушением кровообращения;
  • злокачественные образования, метастазирование;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • повышенная температура тела;
  • отечность после острой фазы заболевания;
  • тромбоз сосудов;
  • повреждения кожных покровов – открытые раны;

5. Вопросы & ответы

Можно ли делать тейпирование самостоятельно ?

«Я хотела избавиться от "гусиных лапок" около губ и немного поднять щеки. Самостоятельно делала тейпирование около месяца, но, к сожалению, не заметила никаких изменений».

Почему может не быть эффекта? Дело в том, что самостоятельное изучение тейпирования — процесс довольно сложный. В этом вопросе много нюансов, поэтому лучше обратиться к специалисту. В противном случае могут появляться дискомфорт, болезненные ощущения, а также недомогания и головные боли.

Как выбрать хорошие тейпы ?

Существуют следующие сегменты: дешевые, бюджетные и премиальные.

Первые — это те, которые продаются на китайских сайтах. Там не всегда выдерживаются условия хранения и правила перевозки, а у тейпа клей очень чувствителен к холоду и к высоким температурам. Поэтому тейпы стоимостью до 500 рублей всегда настораживают. Как правило, в них используется токсичный клеевой слой, который вызывает аллергию, ожоги или сильную склейку. 

Только специалист, исходя из своей многочисленной практики может сделать вывод о качестве того или иного бренда.

Сколько времени занимает тейпирование ?

От сложности и площади проблемной зоны зависит продолжительность нанесения клейких полос – в среднем она составляет 10-20 минут.  Продолжительность зависит от зоны и цели воздействия.

Сколько сеансов нужно сделать ?

Курс может включать 7-10 сеансов. Точное количество и частоту повторений рассчитывает специалист. Учитывая тот факт, что тейпы выполнены из гипоаллергенных, дышащих материалов и содержат безопасный клей, при контакте с кожей они не вызывают раздражающих реакций.

Сколько нужно носить тейпы после наклейки ?

Продолжительность зависит от зоны и цели воздействия. Наложить тейпы на шею и лицо можно на период в 1-10 часов. Противоотечное тейпирование позволит вывести лишнюю жидкость из тканей, простимулировать мышцы и снять боль. Аппликация носится в среднем 4 дня. Для снятия боли в суставах длительность ношения может составить до 1 недели.

Отзывы о нашей работе

Добавить комментарий